English   Nederlands Русский
 

ИННОВАЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ: НЕ РОСКОШЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

© 2014-2019 Валерий Сушков

В 2018 г. Международный Экономический Форум в Давосе определил список наиболее приоритетных навыков, которые будут востребованы в течение ближайших 10 лет. Решение сложных проблем, аналитика, творческий подход и инновационное мышление заняли первые места.

Если мы хотим быть достичь успеха в современном мире, только ставить конкретные цели и планировать их достижение недостаточно. На пути к реализации своих целей мы обычно сталкиваемся с массой проблем, которые нужно решать оперативно, с максимальной скоростью, высокой эффективностью и минимальными затратами.

Все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, можно разделить на два класса. Одни проблемы являются обычными, «стандартными», для решения которых достаточно использовать уже имеющиеся знания и решения. В таких случаях наша задача состоит в оптимизации или адаптации известных в нашей области решений. Например, мы хотим увеличить объем продаж нашей компании. Мы можем использовать известное решение: нанять дополнительный персонал. Такое решение применимо в том случае, если компания обладает достаточным бюджетом на увеличения штата. В этом случае мы посчитаем, сколько мы можем потратить на найм новых людей и выделим часть бюджета.

Второй класс проблем возникает в тех ситуациях, когда использовать известные решения невозможно. Например, мы хотим достичь той же цели - увеличить количество продаж, но мы не можем использовать на это имеющийся бюджет или не можем привлечь кредит. Как быть тогда? Сделать вывод, что задача не решаема? Нет, нужно найти новое, неординарное решение. 

Мы называем такие проблемы и решения инновационными. Чаще всего инновационное решение необходимо в случае, когда при попытке решения проблемы возникает противоречие: нужно удовлетворить два требования, которые взаимно исключают друг друга. С одной стороны, нам нужно потратить бюджетные деньги, чтобы нанять новый персонал и увеличить продажи. С другой – мы не можем тратить бюджет на найм нового персонала. Подобные ситуации возникают всегда, когда  мы хотим что-то улучшить или что-то изменить, но при этом провести требуемое улучшение или изменение невозможно: попытка это сделать каким-либо известным способом приведет к недопустимому ухудшению какого-то другого требования.

Сложность работы с такими проблемами в том, что ни известные решения, ни компромиссы не помогают. Нужно каким-то образом выйти за рамки известных решений. Придумать, как не снизить наши запросы, а устранить противоречие, возникающее между двумя взаимоисключающими требованиями.

В нашем примере нужно увеличить продажи, но при этом не тратить бюджет. Как? В прошлом были предложены различные инновационные решения этой проблемы: например, компания может начать поиск торговых посредников, которые станут ее дилерами или дистрибьюторами, или же предложить франчайзинг. Даже сегодня такие решения будут инновационными для тех видов бизнеса, в которых они пока еще не пользовались. Скорее всего, существуют и другие решения и бизнес-модели, которые еще нигде и никогда не использовались.

Противоречия встречаются в огромном количестве ситуаций и препятствуют дальнейшему инновационному развитию технологий, компаний, продуктов, услуг. Из-за наличия противоречий становится невозможным дальнейшее увеличение производительности, радикальное снижение стоимости процессов и систем, расширение бизнеса в новые области, внедрение новых бизнес моделей, устранение имеющихся конфликтов внутри организаций или в цепочках поставщиков, и так далее.

Нас еще в детстве учат, что наилучшими решениями являются оптимальные решения, которые достигаются за счет компромисса. Но наиболее сильные и эффективные решения всегда находятся за пределами компромисса. Мы ежедневно сталкиваемся с десятками задач. Организации сталкиваются с сотнями и даже тысячами задач. Возможно, большинство из них можно или игнорировать, или искать компромиссные решения. Но есть задачи, в которых необходимо устранять противоречия. Практически все талантливые мыслители, люди творчества, изобретатели решали задачи устранением противоречий. Чаще всего, конечно, цель разрешить противоречие осознанно не ставилась, и тем не менее, сильная идея его разрешала.

Когда в середине 1990х вкладывались огромные суммы в развитие мобильной телефонной связи, возврат огромных инвестиций в инфраструктуру мобильной связи и производство телефонов был очень низким: мобильные телефоны и стоимость разговоров были очень высокими, в результате продажи шли крайне медленно, поскольку цены превышали психологические ожидания массового рынка. Была предложена идея продажи контрактов на мобильные телефоны и тарифных планов на разговоры: телефон продавался в рассрочку на 24 месяца, вдобавок ежемесячно выплачиваемая сумма покрывала некоторую продолжительность телефонных разговоров. В результате человек, купивший такие контракт и тарифный план, выплачивал сумму большую, чем стоил телефон, но при этом оставался доволен. Такая бизнес-модель резко увеличила продажи на мобильном рынке. Было разрешено противоречие: с одной стороны, цена телефона так и осталась высокой, с другой – ценник выглядел психологически привлекательно, ведь на нем указывалась всего лишь сумма платежа в месяц, да еще и количество бесплатных минут разговоров.

Умение устранять противоречия сегодня становится основным навыком инновационного решения проблем. Огромное количество инноваций в практически любой области человеческой деятельности появилось именно в результате решения "нерешаемых" проблем.

Научиться выявлять и устранять противоречия вполне реально. Существует целый ряд способов выявления ключевых противоречий в любой ситуации и их наиболее «идеального» разрешения - поиска таких решений, в которых соотношение ценности найденной идеи к затратам на реализацию идеи становится максимальным. При использовании таких способов поиск сильного решения значительно ускоряется.

Наиболее прогрессивной методологией решения инновационных проблем, сочетающей в себе как способы управления инновационным мышлением, так и набор инструментов для решения инновационных проблем, является ТРИЗ. Название «ТРИЗ» является аббревиатурой для Теории Решения Изобретательских Задач, предложенной в СССР Генрихом Альтшуллером и разработанной в сотрудничестве с его многочисленными коллегами на основе анализа огромного массива инновационных и изобретательских решений.

Изначально ТРИЗ разрабатывалась для технического изобретательства, но в начале 2000х началась адаптация методов и инструментов ТРИЗ к нетехническим областям, в частности для бизнеса и менеджмента. Основные концепции и инструменты ТРИЗ могут применяться и в других областях, требующих инновационных решений.

ТРИЗ начала распространяться по миру недавно, но сегодня уже используется многими глобальными компаниями, такими, как Airbus, Capgemini, Ford Motor, General Electric, LG, Procter& Gamble, Intel, NASA, Siemens. Например, в корпорации Samsung есть позиция «Инженер ТРИЗ», а официальная стратегия компании – обучить ТРИЗ каждого инженера и бизнес-лидера компании. Активно используя ТРИЗ в качестве одного из ключевых инструментов своей инновационной стратегии, компания Samsung Electronics за 10 лет увеличила свой оборот в 5 раз и сегодня занимает второе место в мире по количеству патентов.

Современная ТРИЗ содержит набор инструментов, позволяющих поддержать весь процесс поиска инновационного решения: от анализа исходной ситуации до генерации и оценки предложенных идей. Методы системного анализа и решения инновационных проблем, предлагаемые ТРИЗ, позволяют также использовать ранее накопленные знания для того, чтобы направлять решателя в область так называемых «сильных решений» для конкретного типа противоречий. Ведь подавляющее большинство изобретательских решений на самом деле имеет достаточно ограниченный набор шаблонов обобщенных решений. ТРИЗ содержит коллекции таких шаблонов.

Сегодня владение методами решения инновационных задач необходимо, чтобы мыслить инновационно и находить сильные решения, когда в этом возникает необходимость. Создание инновационных решений должно быть поставлено на поток, поэтому нужно  создавать по запросу, а не случайно, как это было ранее.  Нужно научиться видеть задачи, анализировать их, ставить конкретные цели и составлять планы по их достижению. А если на нашем пути встречаются противоречия – мы можем научиться их устранять.

Об авторе

Валерий Сушков является сертифицированным Мастером ТРИЗ, а также разработчиком методов и инструментов поддержки решения инновационных задач. В настоящее время возглавляет компанию ICG Training& Consulting в Энсхеде, Нидерланды, а также является приглашенным преподавателем Университета Твенте в Энсхеде, Нидерланды и бизнес-школы TIAS в Тилбурге, Нидерланды. Вице Президент Международной Ассоциации ТРИЗ (МАТРИЗ) и Президент Международной Ассоциции Бизнес ТРИЗ (IBTA). Провел более 300 обучающих семинаров и участвовал в 150 инновационных проектах для клиентов из более чем 60 стран. Среди его клиентов такие компании, как ABN AMRO Bank, BMW, Capgemini, Fujifilm, General Electric, ING Bank, LG Electronics, Orange, Philips, PriceWaterhouse, Siemens, Unilever. С ним можно связаться по адресу valeri@xtriz.com

Вернуться на основную страницу

© 2003-2020, ICG T&C